240 лет - селу Александровскому
В южной и юго-западной части Пермского края проживавшие там башкиры и татары долгое время находились под властью Золотой Орды, после распада Золотой Орды - с 1445 года под властью Казанского ханства. Восточная граница этого ханства проходила по нижнему и среднему течению реки Сылвы, шла на излучину реки Уфы /около современного Красноуфимска/ с поворотом на излучину реки Белой и на Волгу.
Со взятием в 1552 году Казани Иваном Грозным перестало существовать Казанское ханство и русским представилась возможность осваивать почти незаселенную территорию в бассейне рек Белой, Уфы, Верховьев Исети и Миасса.
В 1557 году башкиры, населявшие часть Пермской Земли, добровольно перешли в подданство России. Большинство из них переходило к оседлому образу жизни и тогда-то в бассейне р.Уфы стали возникать башкирские поселения. Они были жалованы царем землями /кстати, их же собственными/ и эти земли назывались вотчинными. Вскоре башкиры научились извлекать пользу из своих вотчинных земель. Часть из них они стали сдавать в аренду пришлым людям /русским, марийцам, татарам/, часть же вотчинных земель продавали. Так, например, в 1747 году кунгурский посадский человек Песьяков взял в аренду на 30 лет большую территорию в пределах современного Красноуфимского и Ачитского районов.
А в декабре 1780 года в Уфимской провинциальной канцелярии надворным советником и воеводой Пермской провинции Александром Федоровичем Голубцовым с башкирами Кущинской и Сартской волостей была совершена купчая крепость, то есть договор купли-продажи, на землю по р.Зюрзяге, принадлежавшую башкирам.
Вот выдержка из этой купчей: "...Надворному советнику Пермской провинции воеводе Александру Федоровичу Голубцову в том, что продали они и товарищи их ему, г.Голубцову, жене его и детям его и по нем наследникам в вечное владение вотчинную их землю, которая состоит в нижепоименованных межах и урочищах, а именно: под Титешной горою по реке Зюрзяге по правую сторону на полдень, на вершину состоящего лога, коей именуется Красным яром и Пигменем, а с него на таловый куст, а с того куста на гору, называемую Преносною, а с нее на мыс, а с мыса на отделившую малую гору, из которой выпал ключ, от онаго ключа на Тюрюшевскую межу, от оной на середину горы, именуемой Алтысымлык, с коей до деревни Чатлыковской через поперешный кустоватый лог». // Из архива Голубцовых, помещиков Пермской губернии/