«Они ковали Победу в тылу»

«Они ковали Победу в тылу»
В 2016 году работники культуры села Александровского библиотекарь Н.В. Змеева и заведующая сельским клубом В.В. Патракова побеседовали с односельчанами, с теми, кого война лишила детства. Мы задавали вопросы о том, как они жили в годы войны, где работали, какие лишения легли на их хрупкие плечи, и конечно, где и как услышали весть о Победе? Многим из них на момент начала войны было по одиннадцать, двенадцать лет. Все вспоминают то время, как очень тяжелый период жизни – голод, лишения, тяжелый физический труд, потери близких людей, но тем не менее помнят, что жили все очень дружно, сплочено и не было ненависти друг к другу.
Из воспоминаний Галкиной Тамары Ивановны, уроженки д.Подгорной, Красноуфимского района. Взрослую жизнь до самой кончины прожила в селе Александровском, Красноуфимского района:
«В то время все люди были сплоченные и добрые. Мне было 11 лет, когда началась война. А в 1945 году мы ездили на смотр художественной самодеятельности в Свердловск. Как было бедно. Никто нам никакие деньги не давал. Дали нам булочку хлеба на половину с картошкой, а мы и этому рады». Эту самую булочку Тамара Ивановна спрятала под подушку, завернув в мамин платок. Получилось так, что булочку сгрызли мыши вместе с платком. И, пришлось, им есть в столовой похлёбку из мёрзлой капусты.
«Хор у нас был из 18 человек. На выступлении пели песню «От колхозного вольного края свой привет мы тебе принесли, здравствуй наша столица родная, здравствуй сердце советской земли». Было очень весело, везде ездили на слёты, и всегда занимали первые места. Организатором была Зотова Тоня, она очень хорошо пела. Так что, в войну хоть и бедно и голодно, но прожили весело. Скажу, как встретили Победу. Мы поехали боронить поле, а на площади у клуба в деревни Подгорной все закричали: «Победа!». Кто ревёт, кто песни поёт, кто на гармони играет, и все только кричат: «Победа! Победа! Победа!». Сели снова на телеги и поехали в поле на работу. К концу войны я уже стояла за плугом».
Из воспоминаний Абрамовой Валентины Трофимовны, уроженки села Александровского, Красноуфимского района:
«У нас родной матери не было. Сестре Тамаре было 6 лет, а мне 2,5 года, когда умерла мама. Тятя был пилорамщиком, время подошло, на фронт забрали. Семь месяцев находился в окружении, лежал в госпитале. Пришел с войны 5 ноября 1945 года. Ехал домой два с половиной месяца.
Я училась в школе и работала одновременно всю войну. Сортировали картошку перед посадкой, перебирали, резали, кантарили. Летом яровые пололи руками. Как встретили Победу? Время шесть часов утра было, какой-то шум с улицы, песни, свист, такой, одна машина по тракту едет, в машине пляшут и кричат: «Война кончилась, война кончилась!». Обрадовалась я, что тятя живой остался, придёт домой к нам, хоть не одни будем».
Жизнь Валентины Трофимовны во время войны можно сравнить с героиней сказки «Золушка», где была и злая мачеха, и её дети. Когда отец ушел на фронт он оставил в доме женщину, у которой было двое своих детей – дочь Зоя и сын Ваня. Уходя на фронт, он сказал:
- Живи здесь. Если будешь к моим детям относиться хорошо, и я живой останусь, будем жить вместе.
Когда отца забрали на фронт сестра Тамара, ушла из дома в Голубцовский дом, где в то время располагался круглосуточный детский сад. Там она работала и сторожем, и ночной няней. И всю войну она домой даже не приходила. А наша героиня Валентина Трофимовна жила в это время не в лучших условиях – спала на полу, фуфайкой ей служили и матрас, и подушка, и одеяло. Сёстры договорились, что отцу на фронт ничего плохого писать не будут, чтобы он не погиб, так они и делали всю войну и писали, что у них всё хорошо. Но отец знал правду из писем своей племянницы и еще одной дальней родственницы, которым сестры изливали душу. Когда отец пришел с войны, он выгнал эту женщину из дома. Через несколько дней после того, как приехал отец, приехала и его будущая жена, с которой он познакомился в госпитале. Она привезла много разных украшений – брошки, серьги, гребешки, туфли чехославакские на деревянной подошве. В дом сбежались не только подружки сестёр, но и, как говорит Валентина Трофимовна «вся деревня». Будущая жена отца раздарила всё, что привезла – кому серьги, кому ленточку, кому платочек. И отец дочкам сказал:
- Вот вам мать.
И сестрёнки стали называть эту женщину «мамой».
После окончания войны, Валентина Трофимовна учиться в школе больше не стала, пошла работать в колхоз, где возила навоз в парники на лошади, которую ей дали в колхозе.
Из воспоминаний Дерунова Александра Андреевича. Александр Андреевич родился в деревне Шарапово, Горьковской области, в крестьянской семье. Затем семья переезжает в поисках лучшей жизни в село Александровское, Красноуфимского района. И с осени 1941 года стал работать в колхозе «Первое мая», так как многих мужчин забрали на фронт:
«Пошёл работать с 11 лет, так как отца забрали на фронт. Наказ папы был такой:
- Сынок, ты остаешься за старшего.
Работал я на швейке, косил на лошадях, сеял конной сеялкой, навоз возил. Всю колхозную работу от и до выполнял, пока в армию не забрали. Были ли моменты отдыха? Какой там отдых? Поле было почти до аэродрома, часов до 12 ночи работаешь, а в 4 утра снова вставали на работу. Чем питались? Работая в поле, собирали гнилую картошку, стряпали из нее лепёшки и жарили на костре. А похлёбка была на воде с галушками из пшеничной муки, спасала только кормилица корова. Прихожу домой с работу, говорю маме:
-Хочу есть.
-Есть нечего, иди сначала лебеду нарви.
Нарвем лебеду, а мама в ступке ее издолбит, высушит, лепешки настряпает. Весть о победе не помню, но помню, что в клубе, где церковь сейчас, был праздник».
В 1965 году Александр Андреевич получил Орден Ленина. Его звено собрало рекордный урожай картофеля – 210 центнеров с гектара. В 1967 году был награжден Орденом Октябрьской революции.
Александр Андреевич частый гость Александровской школы и библиотеки в день героев Отечества. На встречах с ребятами он делится своими воспоминаниями о трудностях и лишениях в годы войны и дает наставления молодому поколению.
Из воспоминаний Валежаниной Евгении Александровны, уроженки села Александровского, Красноуфимского района:
«Училась в пятом классе, потом пошла работать в колхоз. Поля пололи вручную, работала и в огородной бригаде. Отца на фронт не забрали, он работал на мельнице и лесопилке. Брат Иван погиб в первый же год войны. А я зимой на лошадях навоз возила. Вставали летом очень рано, отдыхать было некогда. Чем помогали фронту? Носки отправляли, шили кисеты для табака. К концу войны уже работала дояркой, коров мы сами и кормили, и доили. Весть о Победе услышали, находясь в силосной яме, когда рубили силос для корма коровам. Когда вылезли из ямы стали прыгать от радости и плакали. У кого-то пришли, у кого-то не пришли. А сколько молодёжи в последний раз забрали на фронт, всю молодёжь в селе, и ни один не пришёл».
Из воспоминаний Малинниковой Нины Даниловны. Родилась Нина Даниловна в селе Александровском в большой семье. До войны семью Нины Даниловны репрессировали:
«Мне было 13 лет, когда началась война. Нас было 9 человек в семье. Брата Василия и сестру Зою забрали в армию, брат Петя на тот момент уже служил, братья Виктор и Леонид были маленькие. Во время войны работала на овчарне, когда всех овец убрали, пошла в полеводческую бригаду. Работала на лошади, возила навоз. Закончила пять классов и больше не училась. Весть о том, что закончилась война, узнала на поле. Фронту помогали тем, что отправляли носки и варежки. Помню, когда на землянках были воинские формирования, в нашем доме жил портной, которому мама отдала старую швейную машинку. На этой машинке он шил для солдат обмундирование».
Из воспоминаний Бабушкина Павла Михайловича, уроженец деревни Еманзельга, Артинского района. Впоследствии семья перебралась в село Александровское, Красноуфимского района. У родителей в семье было 7 детей. Трудовую деятельность начал в колхозе «Первое мая».
«Закончил четыре класса школы. Во время войны везде работал: на лесозаготовках, прицепщиком на тракторе, окончил курсы трактористов. Весть о Победе встретили в поле на пашне, так как никто не пришел на работу. Один рабочий привез воды и сказал: «Сегодня никто не работает, выходной, война кончилась».
Из воспоминаний Родионовой Марии Яковлевны, уроженки села Александровского:
«Получила пять классов образования. Во время войны работала на военном заводе в городе Красноуфимске. Попала туда в мае 1943 года и то по знакомству, работала в горячих цехах, где было три смены. Делали запчасти, снаряды для «Катюши». Когда на заводе закричали: «Победа! Победа!», -
мы все выбежали из цехов обнимались и целовались».
Из воспоминаний Зыковой Нины Фёдоровны, которая родилась в деревне Агарзя, Чернушинского района, Пермского края. В 60-х годах прошлого века переехала с мужем и с пятью детьми в село Александровское:
«Как ревели жены тех, кого забирали на фронт, как было их жалко. Шибко было трудно, но не было ненависти, все жили шибко дружно. У кого-то радость – письмо пришло, у кого-то слёзы – похоронка.
У меня ушли два брата на фронт, один пришёл раненый без ноги, второй погиб, даже не доехав до фронта. В день Победы я была у соседей. А бабы едут на ферму солому везут, и кто-то сказал: «Война кончилась».
Все радуются, кто-то ревёт. Мы жили рядом с железной дорогой, и побежали туда, солдаты-то из далека едут, и прямо на ходу нам цветы бросают».
Прошло всего четыре года, как мы беседовали с тружениками тыла. К сожалению пятеро из них не дожили до того времени, когда страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Библиотекарь Наталья Змеева, с.Александровское