Блокада Ленинграда длилась 872 дня, начиная с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Бомбёжки и голод унесли жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Всего по Александровскому сельскому Совету было
призвано на фронт 420 человек:
из д. Подгорной – 193 человека
из с. Александровского – 227 человек
Количество погибших воинов:
в с. Александровском - 80 человек.
в д. Подгорной – 119 человек.
Наши односельчане сражались на многих фронтах – участвовали в битве под Москвой, гибли под Ржевом, прорывали блокаду Ленинграда, отстаивали Сталинград, дали отпор врагу на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, дошли с боями до Берлина. Многие из них имеют Ордена и медали.
Погибшие под Ленинградом:
1.КОЛЕСНИКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ. Рядовой, 1910 года рождения, погиб 17 ноября 1941 года, захоронен в г. Малая Вишера Ленинградской области.
***
2. ПОВАРОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ. Рядовой, 1905 года рождения, умер от ран 28 июня 1942 года, захоронен в деревне Смердыня Тосненского р-на, Ленинградской области.
3. ПОВАРОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Сержант, 1914 г., на фронте с 24 июня 1941 г., командир отделения 2-го взвода 1-й строевой роты 1071 СП 311 СД, 6 июля 1943 г. награжден орденом «Красной Звезды». Из наградного листа: «Тов. Поваров участвовал в боях под Витебском в июле 1941 г. под Тулой в январе 1942 г., под Ржевом в августе 1942 г., при ликвидации блокады Ленинграда в январе 1943 г. Имеет три ранения. В бою под Ржевом командуя 76 м\м орудием подбил 2 немецких танка, из винтовки при отражении контратаки противника уничтожил 4-х фашистов. Как стойкий воин кровью защищающий Родину достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды». Командир 1071 стр. полка подполковник Новиков». Погиб 14 августа 1943 г., захоронен в д. Пустошка Мгинского р-на Ленинградской обл.
4. СУДЬИН НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ. рядовой 1907 года рождения, погиб 4 декабря 1942 года, захоронен в д. Борки Парфинского р-на Ленинградской обл.
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТВОВАВШИЕ В БИТВЕ ЗА ЛЕНИНГРАД И ВЕРНУВШИЕСЯ ДОМОЙ С НАГРАДАМИ.
1. ПОВАРОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ. Родился в с. Александровском в крестьянской семье. До войны работал трактористом в колхозе «1-е Мая» механизатором в МТС. Призван на фронт в 1941г. Из воспоминаний Михаила Николаевича: «Колхозники отправлялись на фронт вместе со своими тракторами. Везли нас долго, потом поняли, что прибыли в Ленинград. Куда потом делись трактора, не знаю». Все 900 дней блокады защищал Ленинград в войсках морской пехоты в звании рядового. Охраняли береговые линии Финского залива, берега Ладожского озера на катерах, охраняли штаб Краснознаменного Балтийского флота. По трое суток приходилось сидеть в болотах, не подпуская врага к городу. Пришлось пережить трагические события, связанные с голодом и холодом блокадного Ленинграда. 5 октября 1943 г. за участие в героической обороне Ленинграда ему вручена медаль «За оборону Ленинграда». 11 февраля 1944 г. в бою получил множественные осколочные ранения и до 3 августа проходил лечение в эвакогоспитале г. Кирова, после чего был признан негодным к боевой службе. 6 июля 1946 г. за участие в Великой Отечественной войне был награжден медалью «За победу над Германией», 18 ноября 1958 г. – медалью «В память 250-летия Ленинграда», 11 марта 1985 г. – орденом Отечественной войны II степени. После войны до выхода на заслуженный отдых работал в колхозе «Первое Мая», затем в совхозе «Красноуфимский».
2. ХАРИТОНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ. Родился в г. Суксун, Пермской области. 20 июля 1941 г. был призван на фронт и направлен в Ленинград, где был зачислен в стрелковую часть. Служил в звании старшины, исполняя должность командира взвода боевого питания в батарее 76 м\м пушек 942 стрелкового полка 268 стрелковой Мгинской Краснознаменной дивизии. 22 декабря 1942 г. был награжден медалью «За оборону Ленинграда». 19 сентября 1944 г. был представлен к награде - ордену Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «В боях за освобождение советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков старшина Харитонов еще задолго до начала артподготовки организовал подноску боеприпасов и полностью обеспечил батарею боеприпасами. 14 сентября 1944 г. до начала артподготовки Харитонов с целью разведки огневых точек врага пошел на передний край обороны противника, обнаружил там два замаскированных пулемета противника и уничтожил их гранатами. Кроме того Харитонов выявил еще три пулемета и одно орудие ПТО противника, о чем сообщил командиру огневого взвода лейтенанту Сычеву. Обнаруженные огневые точки врага были уничтожены орудийным огнем, что обеспечило нашей пехоте успешный прорыв обороны противника и продвижение вперед. В этот же день во время атаки он вместе с 5-ой стрелковой ротой ворвался в немецкую траншею, где застрелил 6 фашистов и 3-х заколол ножом. В это время Харитонов был ранен, но с поля боя не ушел и, продолжая очищать от врагов траншею, уничтожил в пулеметном ДЗОТе 5 гитлеровцев. За проявленное мужество, отвагу и преданность делу освобождения Советской Родины от немецких захватчиков старшина Харитонов достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени. Командир 942 СП полковник Треховицкий». Был дважды ранен, отправлен в эвакуацию, но т.к. Ленинград был уже взят в кольцо, эшелоны вернулись обратно в Ленинград. В ноябре был ранен третий раз. В блокаде находился до января 1943 года. В 1944 году начали освобождать город. 14 января Приморская группа в районе Ораниенбаум-Петергоф пошла в наступление. В сентябре 1944 г. получил еще одно ранение. После пятого ранения в феврале 1945 г. Михаил Иванович возвратился в свою часть и в октябре демобилизовался. Награжден юбилейными медалями. После войны работал в совхозе "Красноуфимский", вел активную общественную работу на селе.
ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ "ЧТОБЫ ПОМНИЛИ"
МЫ ПОМНИМ!!!
МЫ ГОРДИМСЯ!!!