Свеча памяти поэту, фронтовику - Василию Тулину
Свеча памяти «Поэт народный – Василий Тулин»
В.1: В деревне Подгорной когда-то родился известный в городе Красноуфимске и за его пределами, талантливый человек, наш земляк и поистине народный поэт – Василий Федорович Тулин. И сегодня мы приветствуем всех гостей на родине поэта.
В.2 Василий Федорович родился 16 ноября 1922 года в деревне Подгорной.
В.1 В 1938 году, после окончания семилетней школы поступил в фабрично-заводское училище в вагонную группу, по окончании которого Василий получил IV разряд ремонтника, в 1941 году закончил Свердловскую юридическую школу. Но поработать не получилось. Началась война.
«Вставай страна огромная» минусовка
В 2: 75 лет назад 22 июня 1941 года без объявления войны Германия напала на Советский Союз. И с первых часов, с первых минут вражеского нашествия, весь советский народ встал на смертный бой!
В 1: Солдат на передовой и подросток на заводе, партизан в тылу врага и колхозница в далеком от фронта селе – каждый как мог, а чаще сверх всяких сил, приближал нашу Победу.
В 2: Одним из них был наш земляк, поэт, фронтовик Василий Фёдорович Тулин.
17 июля 1941 года 18-летний Василий ушел добровольцем на фронт.
Вот его воспоминания:
В. 1 Июльский день. Вокзал...
Над паровозом дыма кольца.
И военком, помедлив, приказал:
-Кончай прощаться, добровольцы!
И всколыхнулся вдруг перрон:
Платки взметнулись, кепки, руки,
И плач, и крик, и чей-то стон
От неизбежности разлуки.
В толпе гармонь с надрывами поет.
И прет в вагон напропалую,
Истошно женщина ревет.
Объятия, наказы, поцелуи…
Так вот каков ты, сорок первый год…
Прощаются с родными добровольцы.
В 2: Пройдя курс молодого бойца, в звании лейтенанта в декабре 1941 года Василий Тулин был уже в окопах. Командовал взводом, ротой, батальоном на Волховском и Ленинградском фронтах. Победу встретил в норвежском городе Киркинес в звании майора, возмужавший, многое повидавший боевой офицер.
В.1 Василий Федорович Тулин – поэт военного времени, война и те испытания, которые он пережил, наложили огромный отпечаток на его характер и на всю дальнейшую жизнь. Три ранения, контузия… А подтверждение славному подвигу и честному служению Родине - ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды и многочисленные медали.
В.2 Война раскрыла в нём не только способности командира военных подразделений, но и к поэтическому творчеству. Первые его стихи появились в 1944 году на фронте. Они вырвались из души вместе с ненавистью к врагу и с тоской по родному дому. Об этом так говорит сам автор в очерке «Я в деревне живу».
В. 1 «Я в деревне живу»
Я в деревне живу,
Где, как маки весной,
Расцветают над полем рассветы.
Не обходят дожди по весне стороной,
Пахнет хлебное поле расплавленным летом.
Поднимаюсь чуть свет.
В малахите ручья
У вагончика вместе с зарёй умываюсь.
Словно горлинки, струйки
Чуть слышно журчат,
Я их ласковый говор душой понимаю.
Размотал я немало
Обмоток-дорог,
По-пластунски исползал почти пол-России,
Видел земли чужие, Но отчий порог
Позабыть и на час был не в силах.
За погибших друзей,
За рубцы старых ран,
Видно, счастье ко мне привалило...
Шепчет колос пшеничный: -
Живи, ветеран!
Принимай всё, как есть,
Не забудь то, что было.
Я в деревне живу,
Где шальной ветерок
Носит терпкие запахи жизни:
Запах хвои, и хлеба,
И пыльных дорог,
И просторов бескрайних Отчизны.
В. 2 Несомненно, война сыграла большую роль в жизни Василия Тулина. Целый цикл его стихов посвящен военным дорогам и воспоминаниям тех лет.
В него входят такие стихотворения:
«В сорок первом», «Атака», «Не забыть», «Шел солдат», «9 мая 45-го» и другие стихи.
В.1 В этих стихах мы слышим личные переживания молодого лейтенанта, который осознает свою ответственность за вверенных ему в подчинение солдат, можем живо представить изуродованные снарядами места былых сражений: д.Острова, Новинка, Кириши, Порхов и Дно…
«Новинка» (видеоролик)
В.2 Память войны стала нравственной памятью поэта, она словно след от ожога, отпечаталась во многих его стихах. Это была память боли о погибших однополчанах. Автор взял на себя вину всех перед погибшими. Это мы видим по всему его творческому пути. Это была боль, которую поэт нёс до конца своей жизни.
«Не молчит моя память» (Видеоролик)
В. 1 Мы вспоминаем Василия Фёдоровича, а в день памяти принято зажигать свечи. Давайте и мы зажжём свечу как символ тепла, дружбы, памяти.
В. 2 Предлагаем всем присутствующим передавая свечу по кругу вспомнить всё, что вы сегодня услышали, и рассказать о своих впечатлениях, а тем, кто знает его стихи можно их прочитать.